13 septembre 2020
Cookies croustillants à la farine de pois chiche - IG bas / sans gluten
Oui, oui, vous avez bien lu, à la farine de pois chiche ! Non non, ne partez pas, restez avec nous. Pas d’inquiétude, cette farine est bien faite à base de pois chiche mais le gout ne se retrouve absolument pas ! En revanche elle a un Index Glycémique très intéressante et se prête particulièrement bien pour les recettes sucrées. Et cela permet une recette sans gluten. Nous vous proposerons prochainement une recette de pancakes et/ou de gaufres avec cette même farine.
Ces cookies sont une vraie tuerie, la première fournée fut... [Lire la suite]
13 septembre 2020
Galettes de quinoa - IG Bas - Végétarien
En surfant sur des plateformes telle que Démotivateur Food on peut trouver beaucoup d'idées de recettes. Il suffit souvent de quelques adaptations pour obtenir des recettes IG Bas. C'est le cas pour cette recette de galettes qui ont fait notre dîner avec une belle composition de crudités.
200g de quinoa
4 œufs
1 oignon
70g de chèvre frais
15g de parmesan
100g de flocons d'avoine mixés
sel / poivre / ciboulette
Faire cuire le quinoa dans un grand volume d'eau bouillante pendant 12... [Lire la suite]
13 septembre 2020
Butternut farcie riz épinard
La saison des courges est sur sa fin alors nous vous proposons une dernière petite recette de butternut facie. Nous aimons bien cette variété de courge pour son petit gout sucré de noisette et son association avec les épinards était pour nous comme une évidence. Du quinoa est venu se marier à ce mélange pour en faire un repas complet, healthy et végétarien.
Pour 4 personnes :
2 butternuts
120g de riz
400g d'épinards surgelés
huile d'olive
fromage râpé
sel, poivre, curry
Préchauffer le... [Lire la suite]
13 septembre 2020
Cake au chocolat - IG bas
En faisant du rangement dans nos classeurs de cuisine nous avons retrouvé cette recette écrite sur une feuille mais sans le nom de l'auteur ni de son site ou blog. Si on ne se souvient pas de notre source en revanche on se souvenait très bien de son gout délicieux, c'est pourquoi nous avons décidé de vous la proposer. Pour cette fois on a utilisé des moules individuels pour faire des mini cakes (qui finalement ressemblent à des madeleines avec leurs bosses) mais si vous optez pour un moule à cake, ça fait un joli dessert healthy à... [Lire la suite]
13 septembre 2020
Gaufre pomme de terre courgette
Toujours dans cette période de confinement où ils faut occuper les enfants. Ici on essaie de le faire de façon ludique et tous les jours elles participent à la préparation des repas de la journée. Une autre façon de passer du temps avec eux (et de les faire travailler d'une autre façon que assis sur une chaise avec une feuille et un stylo). Du coup pour le dîner nous avons décidé de faire des gaufres salées. C'est rigolo pour eux et on mange des légumes de bon cœur !
Nous avons trouvé cette recette sur internet, malheureusement nous... [Lire la suite]
13 septembre 2020
Muffins au son d'avoine et myrtilles - IG bas
Après les avoir vu passé chez Marie Chiocca puis chez Ella Hagege, nous ne pouvions que tester ces muffins ! En effet ces deux femmes sont deux références dans notre cuisine au quotidien, dans notre bibliothèque et dans nos favoris du net. Du coup on profite du confinement pour faire ces muffins avec les plus jeunes. On a adapté la recette avec nos placard (et oui #restecheztoi oblige). Ils ont servi de goûter pour toute la famille.
150g de farine d'épeautre intégrale
½ sachet de levure chimique
50g de son... [Lire la suite]
13 septembre 2020
Courgette farcie au quinoa - IG bas
Un bon repas végétarien, parfait pour un diner. Rien de spécial mais une recette que nous apprécions beaucoup et que nous faisons régulièrement. C'est simple, rapide, facile et encore plus avec les surgelés, la recette idéale si on veut bien manger sans passer des heures en cuisine !
Pour 4 personnes :
4 courgettes rondes
120g de quinoa
500g de brunoise de légumes surgelée
huile d'olive
sel, poivre
épices Sérinissima des Epices Roellinger (ou autres épices de votre choix)
Laver vos... [Lire la suite]
13 septembre 2020
Cake extra moelleux pomme cannelle - IG bas
Il y a des recettes comme celle là où tout part de la photo ! En parcourant notre instagram nous nous sommes arrêtés sur la photo du cake aux pommes de philandcocuisine. Coup de cœur général chez Juline, on regarde la recette et nous sommes heureux de découvrir qu'en plus c'est une recette ig bas ! Il n'y avait plus d'excuses et on se devait de la réaliser chez nous. Aussitôt dit aussitôt fait car nous avions tout le nécessaire sous la main.
Verdict : parfait ! Rien à redire, rien à changer, juste à déguster.
3... [Lire la suite]
13 septembre 2020
Pain aux flocons d'avoine
En ce moment il n'est pas toujours facile de se procurer de la farine et encore moins de la farine IG Bas ! Il faut donc trouver des alternatives à ces ingrédients. Grace au compte instagram de pasquemaman (que nous vous conseillons fortement) nous avons pu remédier à ce problème pour notre pain du petit déjeuner. Elle propose cette recette avec du son d'avoine mais n'en ayant plus dans nos bocaux, nous l'avons remplacé par des flocons d'avoine.
En plus de ça, il s'agit à nouveau d'une recette simple et rapide.
... [Lire la suite]
13 septembre 2020
Pancake Healthy à IG bas
Chez Juline seul monsieur continue à travailler pendant que nous sommes en confinement avec l’école à faire à la maison ... Bref le quotidien de beaucoup d'entre nous ! Du coup le matin c'est moins speed et nous avons le temps de faire des préparations minutes pour le plus grand bonheur des petits (bon d'accord, les grands sont contents aussi de prendre des super petit déj'). Ce weekend nous avons testé la recette de Véro et nous la partageons avec vous.
Pour environ 12 pancakes selon la taille :
100 g de farine... [Lire la suite]